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Recette : Le Bundt® Moelleux Noisette par TheFrenchPatissier

- Catégories : C’est de saison !

Bundt® Moelleux noisette et son glaçage rocher

INGREDIENTS

370 g de poudre de noisette
310 g de cassonade
80 g de sucre glace
110 g de blanc d’œuf* (environ 3 blancs)
130 g de jaune d’œuf  (environ 6 jaunes)
350 g de beurre demi-sel
5 g d’extrait de vanille
20 g de levure chimique
100 g de farine (T55)
100 g de farine de maïs
400 g de blanc d’œuf** (environ 13 blancs)
65 g de sucre semoule

Pour le moule :
20 g de beurre
100 g de cassonade

Pour le glaçage chocolat noisette :
100 g de chocolat au lait
20 g de purée de noisettes
60 g de crème liquide
50 g de noisettes concassées
Vous pouvez remplacer le mélange chocolat + purée de noisette par 120 g de chocolat
au praliné

RECETTE

Préparation

  • Préchauff­ez votre four à 170°C
  • A l’aide d’un pinceau, graissez le moule Bundt® avec du beurre pommade. Versez la cassonade et répartissez-la sur toute la surface. Retournez le moule et tapotez pour retirer l’excédent.
  • Préparez un beurre noisette : placez le beurre en morceaux dans une casserole à feu moyen.
  • Dès que le beurre est fondu, et tant qu’il grésille, remuez sans discontinuer doucement au fouet pour qu’il n’accroche pas au fond. Le beurre prend une jolie couleur noisette et s’arrête de chanter : il est prêt. Débarrassez dans un bol et laissez tiédir.
  • Mélangez au batteur à la feuille ou à la main avec une spatule, la poudre de noisettes avec la cassonade et le sucre glace.
  • Ajoutez petit à petit les blancs d’œuf * puis les jaunes, puis le beurre noisette et l’extrait de vanille.
  • Toujours avec la feuille du robot ou la spatule, émulsionnez l'appareil quelques minutes pour le faire mousser légèrement.
  • Tamisez ensemble la levure et les deux farines puis ajoutez-les au premier mélange.
  • Montez au fouet les blancs d’œuf** et le sucre semoule en une meringue souple et incorporez-les délicatement au premier mélange.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Faites cuire 50 min à 1h à 170°C ; en fin de cuisson, piquez votre cake (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
  • Démoulez le Bundt® sur une grille et laissez refroidir avant de préparer le glaçage.

Pour le glaçage

  • Faites bouillir la crème puis faites fondre le chocolat au bain-marie.

  • Versez la purée de noisette sur le chocolat fondu et mélangez.

  • Ajoutez la crème et mélangez.

  • Laissez tiédir le glaçage avant de l’utiliser, il doit avoir une consistance un peu épaisse.

  • Versez le glaçage sur le Bundt® de façon irrégulière.

  • Parsemez de noisettes torréfiées concassées pour plus de gourmandise.